信州蕎麦処「山岳庵」かえし作り

信州冒険野郎HP

新蕎麦前のかえし作り~☆
動画にする内容でもないけど・・・記録的に・・( ´艸`)

倉科製粉が新蕎麦始まったので注文!
後、仙波さんも福井の粉を送ってくれるようなので楽しみ。

戸隠は来月かな~
今年も旨い季節が始まった!

今回のかえしのレシピ

醤油:1500ml
みりん:400ml
上白砂糖:350g

味は普通~やや甘め もう少ししょっぱいのが好きな人は砂糖を控えめに。

1週間以上寝かす。数か月寝かせばさらに美味しさup.
醤油の角がとれて、まろやかになるかな。






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Posted by 信州冒険野郎. at 2016年09月23日21:26

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